Официальный сайт завода

Системы безопасности и Автоэлектроника. Тел: +7 (495) 797-30-70

Где купить ?


НАДЕЖНЫЙ «КОНСЬЕРЖ» ОХРАНЯЕТ ЖИТЕЛЕЙ ПРИОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ("АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ", №1 - 2015)

В декабре 2014 года в компанию «Альтоника СБ» обратился председатель дачного некоммерческого партнерства «Приокский заповедник» Гуденко Дмитрий Александрович с просьбой помочь выбрать для жителей поселка охранную радиоканальную систему сигнализации. После проведения консультаций с техническими специалистами компании «Альтоника СБ» и рассмотрения нескольких предложенных вариантов организации охраны поселка Дмитрий Александрович сделал свой выбор в пользу радиоканальной охранной системы «Консьерж». После установки системы «Консьерж» в ДНП «Приокский заповедник» мы решили встретиться c ним и взять интервью. В частности, нас интересовал вопрос, почему среди большого количества радиоканальных охранных комплексов, предлагаемых на сегодняшний день на рынке систем безопасности, выбор был сделан именно в пользу системы «Консьерж».

❖ Каким критериям и требованиям, по вашему мнению, должна соответствовать система сигнализации, отвечающая за сохранность имущества каждого собственника поселка? Во-первых, система должна быть проста в установке и обслуживании, поскольку в будущем мы планируем осуществлять техническое обслуживание своими силами, без привлечения специалистов со стороны.

Во-вторых, система должна быть радиоканальной, так как:

1) во всех коттеджах сделан ремонт, и прокладка проводов в данном случае испортит не только задуманный и реализованный ранее дизайнером проект, но и демаскирует систему в целом: при попадании в помещение злоумышленник сразу может обнаружить провода от датчиков и принять меры;

2) GSM-связь в нашей местности иногда бывает недоступна, и при этом ее легко заглушить. А остаться без охраны во время ее отсутствия для нас чрезвычайно проблематично и недопустимо. Также за GSM-связь необходимо вносить ежемесячную абонентскую плату, которая, в свою очередь, накладывает дополнительные денежные издержки на каждого собственника.

В-третьих, система должна работать на безлицензионной частоте, не требующей регистрации в радиочастотном центре, и функционировать в пределах разрешенной мощности передающего оборудования. Наше дачное некоммерческое партнерство, как и в случае с GSM-связью, не считает необходимым нести дополнительные расходы за использование лицензионного радиоканала.

В-четвертых, конечно же, важнейшие критерии - это надежность и цена! Система должна быть надежной, но в то же время стоимость передающего оборудования - невысокой.

❖ Дмитрий Александрович, а что вас привлекло в системе «Консьерж»? В чем «изюминка», по вашему мнению?

Привлекло, конечно же, то, что система работает на свободной частоте 433 МГЦ с дальностью передачи тревожных сообщений от объектового прибора на пост охраны до 10 км, а установка объектового прибора заключается в закреплении его двумя саморе-зами к стене. То есть, другими словами, это быстроразвертываемая система с большим радиусом действия на нелицензируемой частоте. Что касается «изюминки», я бы отметил автономность объектового прибора «Консьерж 433», а именно его работу от трех пальчиковых батареек в течение трех лет.

❖ Расскажите подробнее о местах установки приемного и передающего оборудования и о комплекте оборудования, которое было использовано при монтаже.

Приемное оборудование мы установили на посту охраны при въезде в жилой поселок. В качестве приемной антенны была использована антенна АШ-433. Ее мы расположили на высоте 7 метров на крыше сторожки. Антенна была подключена к выносному приемнику RS-201RD, а его, в свою очередь, мы подключили к блоку выносной индикации RS-201BVI («Консьерж») и параллельно к пульту дежурного «Консьерж» без приемника.

Передающее оборудование было установлено в коттеджах собственников. В качестве передатчика мы использовали объектовый прибор «Консьерж 433», к шлейфу геркона которого подключили радиоканальный приемник, принимающий тревожные сигналы от радиоканальных датчиков движения, воды, пожара и открытия/закрытия дверей.

❖ Дмитрий Александрович, а зачем параллельно с RS-201BVI («Консьерж») вы установили и пульт дежурного «Консьерж» без приемника?

Да, в принципе, для приема тревожный извещений было бы достаточно установить только RS-201BVI («Консьерж»), он удобен и отображает всю необходимую для охранника информацию. Но наши собственники попросили реализовать возможность индивидуального sms-информирования. Они тоже хотят быть в курсе событий, происходящих в коттедже, наравне с охраной. Для этого необходимо было параллельно подключить пульт дежурного «Консьерж» без приемника к выносному приемнику RS-201RD и к компьютеру, на котором установлен программный комплекс «Центавр-Консьерж» и к которому подключен модем CyBear T-34GSM.

❖ В завершении нашего интервью хотелось бы узнать мнение жителей, установивших систему «Консьерж». Довольны ли они сделанным выбором?

Обладатели системы очень довольны ее работой и активно делятся впечатлениями с соседями, у которых ее еще нет. Если вначале многие собственники еще думали, устанавливать ли им «Консьерж», то сейчас такого вопроса не возникает. За совсем недолгое время эксплуатации (система функционирует около трех недель) она показала себя полностью работоспособной, безо всяких, как говорится, «подводных камней», и в то же время оказалась очень простой и понятной с точки зрения настройки и эксплуатации.

Беседу вел Алексей Бахмутов.

Скачать статью в формате PDF

Вернуться к списку публикаций

Создание сайта студия Bezevbezev studio

Наши контакты

 

  • Адрес: Москва, Электролитный пр-д, д.3 стр.3
  • Тел:    +7 (495) 797-30-70
  • Email: company@altonika.ru

Найти нас на карте

Подписка на рассылку