Системы безопасности Публикации и статьи ВЫСОКО СИЖУ – ДАЛЕКО ГЛЯЖУ ("Иномарка", №5, июнь 2007)


ВЫСОКО СИЖУ – ДАЛЕКО ГЛЯЖУ ("Иномарка", №5, июнь 2007)

Навороченная автосигнализация с биометрическим иммобилайзером, кучей степеней защиты и множеством полезных функций – это очень хорошо. Можно спать спокойно. Но особенно крепким сон становится, когда знаешь, что машина отслеживается еще и спутником – потому что если серьезно возжелают ваш автомобиль угонщики, то способ украсть подобрать можно, а спутниковые охранные системы помогут автомобиль оперативно найти.

 У систем спутникового слежения за автомобилем есть еще ряд плюсов – например, при страховании автомобиля вы получаете значительную скидку на риск "угон", а начальникам автопредприятий спутниковые системы помогут контролировать перемещение подчиненных на служебных автомобилях в рабочее время.

Системы различных компаний, представленных в этом обзоре, работают по двум принципам – радиопеленгация и пеленгация при помощи GPS. У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы расскажем ниже.

Стать абонентом сети несложно – нужно купить комплект оборудования, установить, настроить и. став абонентом сети, своевременно вносить абонентскую плату. Как правило, маячки систем выполняются в скрытном исполнении (чтобы отобрать хлеб у автоугонщиков) и защищены от помех и систем, заглушающих сигнал.

Системы позволяют владельцу получать тревожные сообщения на его мобильный телефон, имеются также функции контроля и отслеживания автомобиля владельцем при помощи персонального компьютера, вышеупомянутый мониторинг парка машин, а сами компании – провайдеры услуг в случае угона автомобиля оповещают тревожные группы УВО, ГИБДД и ППСМ, что позволяет оперативно найти и вернуть автомобиль.

 

"АВТОЛОКАТОР"

Компания "АвтоЛокатор" использует последние достижения в области высоких технологий и предлагает автовладельцам различные модификации охранно-поисковых систем: радиопоисковый "АвтоЛокатор", спутниковый "АвтоЛокатор Сателлит" и комплексный "АвтоЛокатор Супер", объединяющий преимущества GPS/GSM-связи и радиопеленгация.

В работе радиопоисковых систем "АвтоЛокатор" использует сеть базовых станций, принадлежащих компании, что обеспечивает независимость от операторов мобильной связи и устойчивость к воздействию подавителей GSM-каналов. Частота передачи сигнала изменяется в широком диапазоне по псевдослучайному алгоритму. Система работает в Москве и области в радиусе 50 км от МКАД.

Спутниковые системы "АвтоЛокатор Сателлит" и комплексные "АвтоЛокатор Супер" действуют на всей территории обслуживания GSM в России, странах от и Европы. Используя радиопеленгацию, "АвтоЛокатор Супер" функционирует в подземных гаражах, тоннелях и паркингах. В экстренной ситуации система автоматически посылает сигнал тревоги в круглосуточный диспетчерский центр, имеющий спецканал связи с правоохранительными органами.

Автотранспортным предприятиям "АвтоЛокатор" предлагает услугу мониторинга, позволяющую оптимизировать маршруты перевозок, обеспечить сохранность транспортных средств и грузов, а также безопасность водителей.

 

"ARKAN-REEF SATELLITE"

Профессиональная спутниковая автомобильная охранно-поисковая система с наземной пеленгацией ARKAN-REEF Satellite разработана компанией "БалтАвтоПоиск" в целях обеспечения активной комплексной защиты автомобиля и его владельца.

Главным отличием ARKAN -REEF Satellite от большинства конкурентных продуктов является возможность мониторинга и контроля охраняемых объектов с помощью специализированной сети наземной пеленгации "АРКАН" в том случае, если злоумышленникам удастся заглушить GSM-(обеспечивает доставку сигналов) и GPS- (определяют местоположение объекта) каналы в районе охраняемого объекта. Высокий уровень "квалификации" современных злоумышленников позволяет с легкостью заблокировать сигналы, передаваемые через каналы GSM. Подавить радиоканал "АРКАН" невозможно, так как непрерывно передаваемый сигнал постоянно переходит с одной радиочастоты на другую, причем передаче сигнала не мешают ни плотная городская застройка, ни железобетонные гаражи и металлические трейлеры. Круглосуточное определение местоположения автомобиля по запросу владельца, оперативный контроль состояния автомобиля, защита владельца (кнопка тревожной сигнализации, режим защиты от нападения), дистанционная блокировка двигателя – вот далеко не все возможности ARKAN-REEF Satellite.

Такой подход к обеспечению сохранности автомобиля выводит APKAN-REEF Satellite

на уровень профессиональных систем безопасности на российском рынке, что подтверждает ее использование государственными силовыми ведомствами и структурами и наличие сертификатов соответствия МВД и ФСБ РФ. На сегодняшний день специализированная сеть "АРКАН" развернута в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайшей перспективе она будет введена и в другие города-миллионники.

 

"АЛЬТОНИКА"

Компания "Альтоника" предлагает линейку GSM-систем Reef, которые подключаются к охранным системам автомобиля и позволяют осуществлять двустороннюю связь "владелец - охранная система", то есть владелец может при помощи своего телефона узнать состояние охранной системы, а в случае тревоги получит оповещение и сможет принять меры (дистанционно заглушить двигатель и т. д.). GSM-системы Reef работают в зоне покрытия сотовой связи.

Все достоинства систем Reef плюс возможность определения координат автомобиля доступны в линейке Reef GSM-3000. Эти системы совместимы с различными автосигнализациями, обеспечивают двустороннюю связь "владелец – охранная система", а также позволяют без услуг операторов определять местоположение автомобиля, гарантируя полную конфиденциальность передвижений. Информация о местоположении автомобиля может поступать на мобильный телефон в виде зашифрованного или обычного SMS-сообщения. В первом случае для расшифровки используется специальная программа, устанавливаемая на компьютер. Только после ввода пароля и символов из зашифрованного SMS программа выдаст название города и улицы, а также номер дома, вблизи которого находится автомобиль. Во втором случае система подключается к серверу расшифровки SMS, на котором зашифрованные сведения преобразуются в текст и отсылаются на мобильный телефон. Отсутствие посредников между автомобилем и его владельцем надежно защищает от утечки информации и освобождает от неприятного ощущения "нахождения под колпаком".

 

STARCOM

Система Starcom позволяет через глобальную систему позиционирования (GPS) с высокой точностью определять местоположение автомобиля и передавать необходимую информацию о состоянии автомобиля по средствам связи формата GSM. Для передачи информации используется специально выделенный канал связи SMPP. Информация передается незамедлительно, без помех, задержек или искажений в диспетчерский центр компании, который работает круглосуточно, в выходные, а также в праздничные дни.

Использование SIM-карты с автоматическим "роумингом" в системе Starcom дает возможность быть независимым от устойчивости связи конкретного GSM-провайдера, а также расширяет зону действия системы Starcom до зоны покрытия сети GSM-стандарта.

В случае угона или разбойного нападения данные о местоположении и состоянии автомобиля передаются в правоохранительные органы. Задержание угнанного автомобиля осуществляют все подразделения ГУВД.

Компания предлагает также услугу "Starcom-мониторинг", которая обеспечивает дистанционный контроль автотранспорта и эффективность автоперевозок при помощи применения технологий глобального позиционирования GPS, мобильной связи и оригинального программного обеспечения. Возможность установки компонентов системы на любое транспортное средство позволяет эффективно решать задачи управления автопарком, сохранности транспортных средств, безопасности водителей и сохранности грузов.

AUTOCONNEX

Компания "Автоконнекс" представляет систему CobгаСоппех – это совместная разработка компаний Cobra AT (Италия), NEXO (Швейцария),Balease (Франция). В системе объединены спутниковая навигация GPS, цифровая связь любого оператора, работающего в формате GSM, и новейшие технологии противодействия угонам: защиту от глушения GSM-канала (технология Cobra S).

Система CobraConnex представлена более чем в 40 странах мира, а также имеет самую широкую (среди спутниковых охранно-поисковых систем) региональную сеть на территории РФ (48 представительств). Генеральная концепция защиты транспортного средства: обездвижение ТС в режиме охраны, так как CobraConnex - это GPS, сигнализация и иммобилайзер в одном блоке.

Эффективность системы CobraConnex достигается за счет отработанных процедур взаимодействия круглосуточно работающего диспетчерского центра и правоохранительных органов и использования технологий, позволяющих получить информацию от автомобиля менее чем за 5-7 секунд.

Модуль CobraConnex скрытно устанавливается на автомобиль и мгновенно реагирует на удар, изменение пространственного положения ТС, попытку проникновения, угон, разбойное нападение. CobraConnex передает информацию не только оператору диспетчерского центра, но и на телефон, факс или e-mail клиента.

Компания "Автоконнекс" предлагает следующие комплектации систем CobraConnex: Garant S, Standart S и BioGarant S.

Все комплекты дополнительно оснащены функцией "тревожная кнопка" и аккредитованы всеми ведущими страховыми компаниями с применением скидок по риску "Хищение".

 

"ЦЕЗАРЬ-САТЕЛЛИТ"

В случае срабатывания датчика системы "Цезарь-Сателлит" установленный на автомобиле компонент связывается с диспетчерским центром компании и поддерживает двустороннюю связь, что позволяет сотрудникам центра не просто определить координаты автомобиля при помощи GPS и выслать к автомобилю собственную группу быстрого реагирования, но и подать охранной системе угоняемого автомобиля сигнал на блокировку двигателя. Помимо отправки собственной группы быстрого реагирования к автомобилю, диспетчеры компании передают всю необходимую информацию в милицию.

К особенностям спутниковых противоугонных систем "Цезарь-Сателлит" можно отнести:

систему беспроводной блокировки двигателя; алгоритм двухступенчатого снятия автомобиля с охраны; использование нового высокочувствительного GPS-приемника, способного одновременно принимать сигналы 12 спутников и определять географические координаты автомобиля с чрезвычайно высокой точностью, и пониженное энергопотребление системы в режиме охраны.

Компания предлагает большой выбор комплектов, возможности которых смогут удовлетворить любого потребителя – самый простой комплект Omega X обладает всеми необходимыми функциями, а самый навороченный – Platinum X обладает максимумом функций, включая контроль ДТП.

 

"АНДРОМЕДА"

Спутниковая навигационная поисковая система "Андромеда" - это многоуровневый комплекс безопасности состояния транспортных средств. Основная задача системы – мониторинг состояния объекта и передача тревожного сигнала группам реагирования.

Все оборудование разработано и производится научно-производственной фирмой "Си-Норд" вместе со стратегическим партнером – израильской фирмой PIMA Electronic Systems.

При полной комплектации "Андромеда" позволяет осуществлять дистанционную блокировку двигателя и постоянный контроль состояния подключенных датчиков (двери, капот, багажник и т. д.). Еще одной особенностью "Андромеды" является не имеющая аналогов процедура снятия с охраны "механический код" – речь идет об уникальном последовательном воздействии на отдельные органы управления автомобиля его владельцем. При таком подходе исключается возможность его перехвата какими-либо электронными способами.

Система работает на всей территории покрытия сетей сотовой связи (Россия, Европа и т. д.), через систему GPS.

При возникновении внештатной ситуации мобильный блок, установленный на автомобиле, передает сигнал "тревога" на диспетчерский пульт. В сообщении указываются точные координаты местоположения автомобиля, скорость движения и причины срабатывания тревоги.

Далее тревожное сообщение передается в автоматическом режиме в группы немедленного реагирования специального подразделения ГИБДД и ГУВД.

Среди особенностей спутниковой системы "Андромеда" можно назвать: наличие "черного ящика" (функция, позволяющая автоматически вести запись координат в режиме "Тревога" в память мобильного блока при отсутствии связи с центральной станцией мониторинга); тревожный радиомаяк; две SIM-карты. Плюс возможность получения точной информации о времени постановки и снятия с охраны автомобиля; возможность получения SMS от объекта на телефон клиента.

 

Заключение

Мы можем вам посоветовать систему, которая сочетает достоинства радиопеленгации, GSM-пеленгации и GPS. Возможность выбранной вами системы работать в этих трех (в крайнем случае двух – без GPS) режимах даст максимальную отдачу. Полагаться только на GPS не стоит. Дело в том, что услуги GPS предоставляются частным лицам при помощи спутников Navstar – эта сеть спутников изначально создавалась американскими военными для своих нужд. Во время боевых действий могут меняться орбиты спутников, а предоставление услуг GPS частным лицам (гражданским) отключено – потому что GPS во время боевых действий используется летчиками, танкистами и пехотой США для ориентирования и наведения высокоточного оружия. Исходя из этого охранные системы, использующие радиопеленгацию и GSM (желательно в связке), надежнее. Удачного выбора!

Вадим Аникин

МНЕНИЯ

Антон Быков Honda Accord "Цезарь-Сателлит"

Вечером поставил машину на стоянку. Утром звонок из диспетчерской службы: мол, машина ваша несанкционированно движется... вверх. Я бегом на стоянку. Прибегаю и вижу, что машину мою грузят на эвакуатор. Оказывается, вечером угонщики позвонили от моего имени на стоянку и сообщили сторожу, что утром за моим Accord приедет эвакуатор со всеми доверенностями, чтобы забрать машину на станцию техобслуживания. Я ничего предпринимать не стал, стоял в стороне и смотрел, как крепкие парни из УВО прибыли через пять минут и скрутили мошенников. До сих пор сидят! Кстати, угнать пытались на пятый день после покупки.

Вернуться к списку публикаций

Наши контакты

 

  • Адрес: Москва, Электролитный пр-д, д.3 стр.3
  • Тел:    +7 (495) 132-66-22
  • Email: company@altonika.ru

Найти нас на карте

Подписка на рассылку

Системы безопасности Публикации и статьи ВЫСОКО СИЖУ – ДАЛЕКО ГЛЯЖУ ("Иномарка", №5, июнь 2007)