Системы безопасности Публикации и статьи ОСОБЕННОСТИ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ИММОБИЛАЙЗЕРОВ WOODOO (журнал "Мастер 12 Вольт" №75, август/сентябрь 2006)


ОСОБЕННОСТИ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ИММОБИЛАЙЗЕРОВ WOODOO (журнал "Мастер 12 Вольт" №75, август/сентябрь 2006)

Биометрические иммобилайзеры WOODOO (Вуду) пользуются все большим интересом среди автовладельцев. Успешное продвижение этих противоугонных систем во многом обусловлено не только техническими особенностями, но и концептуальными.

 

Немного истории
Появление на российском рынке биометрических иммобилайзеров WOODOO было не столь стремительным, как это может показаться на первый взгляд. Действительно, первые упоминания в прессе об этих системах появились одновременно с началом их серийного производства и продаж. С другой стороны, эти биометрические системы не стали новостью для установочных центров, так как к началу массового производства многие уже успели проверить их в деле.


Биометрический иммобилайзер WOODOO WD-800

Работу над внедрением биометрических технологий в автомобильные охранные и противоугонные системы компания "Альтоника" начала еще в 2003 году. Уже тогда появились первые экспериментальные модели, на которых "отшлифовывались" алгоритмы и программная часть биометрических систем.

Серьезным стартовым преимуществом биометрических систем серии WOODOO стало то, что они вобрали в себя самые передовые технические решения, накопленные почти за 20-летнию историю компании. В частности, биометрические иммобилайзеры WOODOO, поступившие в продажу в начале этого года, были созданы на базе элитных противоугонных систем BLACK BUG, которые уже более 10 лет занимают лидирующие позиции на мировом рынке автосигнализаций.

Благодаря накопленному опыту в области защиты автомобилей от угона, инженеры-разработчики компании "Альтоника" смогли сконцентрировать свои усилия именно на алгоритмах и программной части систем, отвечающих за биометрическую идентификацию. Здесь следует отметить высокий профессионализм специалистов отдела биометрических разработок компании "Альтоника". Многие из них, кстати, в прошлом имели большой опыт по внедрению биометрических технологий в различных наукоемких областях.

В результате эффективной работы по этому направлению биометрические иммобилайзеры WOODOO были готовы еще в конце 2004 года. Несмотря на это, "Альтоника" не стала громко заявлять о новинках до начала серийного производства (разве что в течение 2005 года эти системы демонстрировались дилерам и представителям установочных центров на различных выставках). Вместо этого "Альтоника" провела тестирование биометрических иммобилайзеров во многих городах нашей страны, причем в различных климатических условиях. Таким образом, удалось не только проверить системы в реальных условиях, но и ознакомить с ними практически всех региональных представителей, охватывающих все крупнейшие российские города.

На сегодняшний день биометрические иммобилайзеры WOODOO можно приобрести и установить практически в любом городе, где работают дилеры компании "Альтоника" или их торговые представители.

Интерес в этих биометрических системах вызывают не только технические особенности, но и концептуальные. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что о внедрении некоторых технических решений (применение малогабаритного емкостного сканера, упрощенная процедура записи и удаления биометрических эталонов без применения компьютера и т. д.) другие производители стали заявлять лишь спустя несколько месяцев после начала серийного производства иммобилайзеров WOODOO.

Быть или не быть?
Одной из отличительных особенностей биометрических иммобилайзеров WOODOO является отсутствие ПИН-кода. Безусловно, возможность отключения с помощью секретного кода инженеры компании "Альтоника" применяли и будут применять в тех системах, где используются электронные метки и брелоки. Причины этому всем известны. К примеру, в брелоке может неожиданно сесть батарейка, или автовладелец может его просто потерять. В этом случае ПИН-код будет весьма кстати. История помнит попытки производителей отказаться от него, но со временем все возвращалось на круги своя.


Сканирующий модуль органично вписывается в интерьер салона автомобиля

С биометрическими системами охраны ситуация иная. Палец, в отличие от брелока, забыть дома или потерять в магазине нельзя. Батареек палец тоже не имеет, так что проблем на этой почве возникнуть не может. А раз так, то какой смысл оставлять лазейку для злоумышленников? Это из той же серии, что поставить навороченную дверь с супер-замком, а ключ от нее хранить под ковриком.

Собственно, такому решению есть еще одно объяснение. Дело в том, что биометрические иммобилайзеры WOODOO изначально создавались с учетом новых требований страхового рынка. Многим страховщикам теперь интересно только то оборудование, которое исключает или сводит к минимуму влияние пресловутого человеческого фактора со стороны страхователя. Ведь у владельца могут подсмотреть ПИН-код, а потом воспользоваться им для угона автомобиля. Бывают случаи, когда недобросовестные страхователи входят в сговор с угонщиками, чтобы потом обратиться в страховую компанию с требованием возместить ущерб. А если ПИН-код и вовсе является постоянным, то никакая серьезная страховая компания вообще не станет рассматривать такую систему. Редкий владелец сможет сохранить ПИН-код в тайне, особенно если он сложный, а применяется крайне редко. Естественно, любой здравомыслящий страховщик, умеющий считать деньги, предпочтет строгую и бескомпромиссную систему.

Кстати, в последнее время значительно возросло количество угонов, которым предшествует кража ключей от автомобиля и брелока сигнализации. Воруют везде: на рынках, в супермаркетах, на дачах и даже в охраняемых офисах. До недавнего времени от этой напасти были лишь защищены владельцы автомобилей, оборудованных противоугонными системами с транспондерной технологий. Привычка носить метку отдельно от ключей и брелоков многим автовладельцам не раз позволяла предотвратить неизбежный угон. Можно сказать, что теперь к транспондерным системам подоспело подкрепление – биометрические иммобилайзеры. Ключи от автомобиля и брелок сигнализации угонщику больше не помогут, так как WOODOO разрешает заводить двигатель только хозяину.

На все случаи жизни
Остается только один вопрос: если автовладелец повредит палец, сможет ли он завести двигатель? Ответ однозначный – сможет. Дело в том, что владелец изначально регистрирует в памяти системы отпечатки четырех пальцев, и если один из них будет поцарапан, то системе можно будет предъявить другой палец. Опуская технические подробности (они уже достаточно хорошо всем известны) можно отметить, что при распознавании какого-либо из зарегистрированных отпечатков иммобилайзер WOODOO выполняет определенное действие: отключает блокировки, позволяет зарегистрировать дополнительного водителя или отключает систему. Кстати, вместо дополнительных водителей владелец для подстраховки может прописать другие пальцы. Что ни говори, нужно очень постараться, чтобы одновременно повредить все пальцы на руках или на ногах (уже были забавные случаи, когда автовладельцы высказывали желание прописать палец на ноге в качестве "запасного" ключа). Ну и, конечно, владелец может воспользоваться такой возможностью по прямому назначению – прописать дополнительных водителей (ими могут быть родные и близкие, а также наемные водители). Процедура записи и удаления отпечатков других водителей предельно проста и не требует подключения компьютера. Требуется лишь личное присутствие владельца, что еще раз говорит о строгости системы.


Биометрический иммобилайзер WOODOO позволяет реализовать
элитные сервисные функции

Кто-то может усомниться: а нет ли здесь "лазейки", которой могут воспользоваться те же недобросовестные страхователи, прописав в систему отпечатки угонщика? Разумеется, лазейки нет. Большинству пользователей такая возможность очень интересна, тем более что она обеспечивает дополнительные сервисные возможности. Но если страхователь предъявит определенные требования, например, ограничение на количество водителей, допущенных к управлению застрахованным автомобилем, то этот вопрос легко решается в процессе установки системы.

Кстати, о сервисных возможностях. Биометрический иммобилайзер WOODOO по отпечатку пальца определяет, какой из зарегистрированных пользователей собирается отправиться в дорогу, и замыкает один их четырех выходов на массу. Такую возможность можно использовать для реализации сервисных функций. Например, при опознавании того или иного водителя система может установить на заданный уровень сиденье, рулевую колонку, зеркала, а также выполнить другие настройки. До появления на рынке биометрических иммобилайзеров WOODOO подобный "сервис" предусматривали лишь элитные автосигнализации BLACK BUG SUPER.

Строгий подход
Строгость и бескомпромиссность WOODOO заключается не только в отсутствии ПИН-кода. Как уже говорилось, перед началом эксплуатации иммобилайзера WOODOO необходимо сохранить в памяти сканера отпечатки четырех пальцев владельца, при распознавании которых система будет выполнять те или иные действия. Эта процедура выполняется только один раз. Обучить иммобилайзер биометрическим эталонам другого владельца можно лишь после перепрошивки блока управления на заводе-изготовителе. Также стоит отметить, что подменить какой-либо элемент системы невозможно.

Динамические реле
Биометрические иммобилайзеры WOODOO включают в себя самые современные электронные противоугонные устройства – WAIT UP и HOOK-UP. Обнаружить эти устройства крайне затруднительно, так как они скрытно устанавливаются в автомобиле и не связаны с центральным блоком дополнительными проводами. Сигналы управления противоугонными устройствами надежно защищены от перехвата и подмены. Да и сам метод передачи динамических кодированных сигналов, применяемых в противоугонных системах компании "Альтоника", на сегодняшний день является самым продвинутым и помехозащищенным, что позволяет устанавливать реле блокировки на большом удалении от блока управления.

Биометрическая система с противоугонным устройством WAIT UP стоит дороже, так как она не только обеспечивает самый современный вариант блокировки, но и позволяет реализовать возможность дистанционного и автоматического запуска двигателя. Кстати, благодаря наработанным технологиям биометрические иммобилайзеры WOODOO выгодно отличаются от аналогов, декларирующих схожие возможности. К примеру, после автозапуска владельцу не нужно глушить, а затем повторно заводить двигатель для идентификации. С системой WOODOO достаточно снять авто с охраны, повернуть ключ в замке зажигания и приложить палец к сканеру. Да и вообще поделки а-ля WAIT UP вызывают сомнение у специалистов, особенно те, что позволяют угонщику ездить на автомобиле "перебежками" по полкилометра…

По поводу блокировок можно добавить, что при необходимости в состав системы можно включить противоугонные реле, которые устанавливаются в жгут проводов. С другой стороны, при установке противоугонных реле в подкапотном пространстве необходимость в подобных ухищрениях отпадает. Особенно в том случае, если в состав охранного комплекса автомобиля входит электромеханический замок капота, который открывается после успешной идентификации владельца, а закрывается при постановке автомобиля на охрану с брелока автосигнализации (или при автопостановке). Для реализации такой возможности понадобится дополнительное сервисное реле HOOK-HLD.

Фундамент для крепости
Биометрические иммобилайзеры WOODOO могут стать крепким фундаментом для создания мощного охранно-противоугонного комплекса. Они обладают продвинутыми противоугонными технологиями, позволяют реализовать элитные сервисные функции, могут управлять замком капота и, что очень важно, имеют интерфейс для совместной работы с автосигнализациями и GSM/GPS-системами. Для подключения к ним в блоке управления иммобилайзера предусмотрены отдельные разъемы.

При подключении к автосигнализации иммобилайзер WOODOO выполняет охранную функцию – реагирует на любые попытки отбуксировать автомобиль или погрузить его на эвакуатор. На начало движения реагирует встроенный в блок управления датчик движения. Благодаря такой возможности владелец сможет вовремя отреагировать на попытки эвакуировать автомобиль, и ему не придется разыскивать его по штрафстоянкам и оплачивать навязанные "услуги". Для Москвы это очень актуально, особенно для приезжих водителей.

С помощью GSM-сигнализатора или спутниковой системы серии REEF GSM добавляется возможность оповещения и управления по каналам сотовой связи. Водитель сможет получать извещения о состоянии и местоположении автомобиля, а также управлять им по телефону (например, блокировать работу двигателя).

Перспективы развития
Вслед за иммобилайзерами WOODOO WD-800W и WOODOO WD-800 в этом году "Альтоника" начнет серийное производство еще двух биометрических систем (кстати, не имеющих аналогов в мире). Близится к завершению работа и над другими биометрическими новинками, причем речь идет не о расширении модельного ряда за счет "вариаций на тему", а именно об оригинальном и востребованном функционале.

Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию иммобилайзеров с транспондерной технологией опознавания автовладельца. Например, в третьем квартале этого года в серийное производство поступят сразу четыре противоугонные системы, которые образуют новый модельный ряд – BLACK BUG BT-72.

Естественно, для такого динамичного развития необходим соответствующий опыт, ресурсы и производственные мощности. По всем этим позициям "Альтоника" всегда была на высоте и с каждым годом лишь увеличивает обороты.

Виктор ПАНЮКОВ

Вернуться к списку публикаций

Наши контакты

 

  • Адрес: Москва, Электролитный пр-д, д.3 стр.3
  • Тел:    +7 (495) 132-66-22
  • Email: company@altonika.ru
  • Почтовый адрес: 115230, Москва,  a/я 343

Найти нас на карте

Подписка на рассылку

Системы безопасности Публикации и статьи ОСОБЕННОСТИ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ИММОБИЛАЙЗЕРОВ WOODOO (журнал "Мастер 12 Вольт" №75, август/сентябрь 2006)