ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО В ОХРАНЕ АВТОМОБИЛЯ (журнал "Полный привод" №3, август 2003)
Развитие электроники идет семимильными шагами. Ее производители торопятся выпустить в свет новейшие разработки, иначе конкуренты это сделают за них. Особенно бурно протекает процесс конвергенции, то есть движения в сторону взаимного проникновения в отраслях электроники.
В результате не так давно состоялось соединение автосигнализаций и мобильной телефонной связи. Рассмотрим уже реализованные отечественными разработчиками возможности применения мобильной телефонной связи в охране автомобилей.
Новая страница, открытая Bluetooth
Новыми страницами в создании автомобильных сигнализаций стало применение сотовых телефонов стандарта GSM и технологии беспроводной связи Bluetooth.
Создание технологии Bluetooth берет свое начало в 1998 году, когда компании Ericsson, Nokia, IBM, Intel и Toshiba образовали консорциум Bluetooth SIG (Special Interest Group) Promoters, который занялся разработкой технологии Bluetooth. Она оказалось удачной, и может случиться так, что через несколько лет ее будут поддерживать все устройства электронной и бытовой техники, включая самые немыслимые варианты, например холодильники или микроволновые печи. С тех пор состав консорциума разработчиков стандарта расширился, а в группу Bluetooth может абсолютно бесплатно войти любая компания, которая планирует производить или разрабатывать устройства и программное обеспечение на основе технологии Bluetooth. В группе уже несколько тысяч компаний самых различных направлений деятельности.
Технология Bluetooth чрезвычайно интересна и перспективна. Что она из себя представляет? Ее название можно перевести как "голубой зуб", но более символична другая интерпретация слова Bluetooth – таковым было прозвище одного из датских королей эпохи древних викингов, который объединил Данию и Норвегию А технология Bluetooth первоначально задумывалась как средство для беспроводного соединения компьютеров и мобильных телефонов. Bluetooth-устройство представляет собой радиоприемник и радиопередатчик, работающие на частотах 2400-2483 5 МГц. Эти частоты открыты и свободны от всякого лицензирования в большинстве стран мира. Через соединение Bluetooth можно передавать данные и голос одновременно и раздельно. Если данные не передаются, то через Bluetooth-соединение можно передавать до трех аудиоканалов. Расстояние между устройствами Bluetooth, на котором может быть установлено соединение, составляет от 10 до 100 метров. Для действия системы не требуется прямой видимости или направленной антенны, соединение может быть установлено даже через стену, если только она не экранирована.
Главной особенностью беспроводной технологии связи является то, что различные Bluetooth-устройства соединяются друг с другом автоматически, как только оказываются в пределах досягаемости Пользователю не надо думать о кабелях, драйверах, или о чем-то еще. Все. что т него требуется – это позаботиться о том, чтобы Bluetooth-устройства находились достаточно близко друг к другу.
Bluetooth и противоугонные системы BLACK BUG
Первой из отечественных компаний, применившей технологию Bluetooth, стала "Альтоника", модернизировавшая свои противоугонные системы BLACK BUG Plus BT-71 и BLACK BUG BT-52, которые работают с меткой-транспондером, идентифицирующей автовладельца
В новейших противоугонных системах BLACK BUG Plus BT-71BL и BLACK BUG BT-52BL
вместо метки может применяться любой мобильный телефон с функцией Bluetooth. Никаких действий со стороны водителя для включения или отключения противоугонных функций не требуется. Достаточно включить или выключить зажигание, имея при себе прописанный в систему телефон Можно сказать, что у телефона, по сравнению с меткой, есть одно небольшое преимущество – его уж точно не повесишь на связку ключей от автомобиля. В определенной ситуации это преимущество может стать огромным, ведь если метка прикреплена одну связку вместе с ключом зажигания, то, в случае насильственного выкидывания водителя из салона, система будет считать, что с ним все в порядке и можно продолжать движение. Поэтому производитель противоугонной системы настоятельно не рекомендует носить метку на связке с ключами от автомобиля. Тем не менее, для многих водителей, видимо, слишком сложно носить метку отдельно от ключей, а вот повесить мобильник на одну связку с ключами вряд ли кто догадается.
В противоугонной системе BLACK BUG Plus BT-71BL применены уникальные
противоугонные реле WAIT UP, управляемые кодированными сигналами по штатной проводке автомобиля. Блокировка двигателя по технологи WAIT UP осуществляется оригинальным способом, система позволяет завести двигатель, но при малейшей попытке начать движение блокирует его работу. Тем самым создается полная имитация неисправности двигателя. Когда автомобиль остановится, все электрические цепи вновь будут замкнуты и отыскать блокировку будет невозможно. При повторной попытке угона все повторяется.
BLACK BUG BT-52BL функционально очень близка с рассмотренной выше системой, но, в то же время, несколько иначе защищает автомобиль от угона. В этой модели вместо реле WAIT UP применены встроенные реле блокировки. Завести двигатель, не имея при себе прописанный в систему телефон, невозможно. Таким образом, отличия систем скрыты в недрах автомобиля, а в пользовании они идентичны.
Также с применением Bluetooth модернизирован охранно-противоугонный
комплекс элитного класса BLACK BUG Super BT-85 и автосигнализация REEF NET R-405. Для этих систем разработана активная Bluetooth-антенна AA-BL. С ее помощью можно использовать мобильный телефон в качестве электронною ключа от автомобиля, причем в элитном комплексе BLACK BUG Super могут одновременно применяться метки-транспондеры и мобильник. В этих системах электронный ключ осуществляет не только противоугонные функции, но и позволяет реализовать многие сервисные возможности в режиме "свободных рук".
При наличии в автомобиле соответствующих исполнительных устройств BLACK BUG Super может работать следующим образом. При выходе водителя из автомобиля самостоятельно закроются двери, люк, поднимутся стекла, включится режим охраны. При его приближении к автомобилю режим охраны будет снят, откроются двери, а сидение водителя, рулевая колонка и зеркала заднего обзора сами займут привычное для автовладельца положение. Пользоваться автомобилем могут несколько водителей, и под каждого из них можно настроить систему.
GSM-сигнализаторы
Автосигнализации с двухсторонней связью получили в России широкое распространение в первую очередь благодаря их сервисным функциям. Пользоваться такими охранными системами удобно, так как передатчик-брелок и приемник автопейджера объединены. Недостатком систем с двухсторонней связью является небольшая дальность действия. Но эту проблему можно решить с помощью GSM-сигнализатора.
Первые устройства, использующие мобильную связь для оповещения автовладельца, не получили должной популярности из-за непродуманной конструкции. По сути, в салоне автомобиля устанавливался подключаемый к сигнализации модуль, к которому, в свою очередь, подключался мобильный телефон.
Выпуск автомобильных пейджеров, использующих сотовую связь стандарта
GSM, в России идет уже несколько лет. В конце прошлого года компания "Альтоника" также влилась в этот процесс, начав производство информационно-охранных систем REEF GSM-1000, способных оповещать о срабатываниях автосигнализации с помощью SMS-сообщений в любой точке покрытия сотовой связи. Новинки отличаются продуманной конструкцией. Подключения телефона больше не требуется, так как в блоке управления системы размещается держатель для SIM-карты и GSM-модуль. SIM-карта настраивается с помощью телефона, после чего устанавливается в блок управления. При работе с автосигнализациями BLACK BUG SUPER, REEF NET и GUARD система оповещения работает в трехзонном режиме, то есть указывает причину тревоги. С любыми другими автосигнализациями GSM-сигнализатор работает в однозонном режиме. Автовладелец будет оповещен при попытках угонщика открыть дверь, капот, багажник или завести двигатель. Тревожное SMS может быть передано сразу на три телефона
Следующим шагом в развитии GSM-сигнализаторов стала возможность их работы не только на передачу, но и на прием команд от автовладельца. Такая возможность заложена в информационно-охранных системах REEF GSM-2000, обладающих двухсторонней связью. Теперь при попытке угона можно заблокировать работу двигателя по телефону. Если у автовладельца злоумышленники отобрали все, включая мобильник, то для этой цели можно воспользоваться каким-нибудь другим телефоном. Кроме того, можно просто позвонить своему автомобилю, чтобы узнать, все ли с ним в порядке. Система ответит хорошо знакомой мелодией, причем ту или иную мелодию можно установить заранее, сопоставив с определенной ситуацией. В арсенале системы достаточно мелодий на все случаи: "Мурка", "Наша служба и опасна и трудна" и многие другие. Естественно, эта система обладает всеми возможностями по оповещению, предусмотренными в REEF GSM-1000.
Если объединить возможности элитного охранно-противоугонного комплекса и GSM-сигнализатора, то функции всех устройств управления и отображения информации может выполнить мобильный телефон
Если объединить возможности элитного охранно-противоугонного комплекса и GSM-сигнализатора, то функции всех устройств управления и отображения информации может выполнить мобильный телефон.
MS-PLGSM – модуль для СТАЛКЕР-LAN
Нет, это не имеет отношения к космическим кораблям. Упоминаемые в заголовке предметы – это изделия компании Magic Systems из Санкт-Петербурга, непосредственно относящиеся к теме нашей статьи – охране автомобиля с применением мобильной связи.
MS-PLGSM – автопейджер с выходом на телефонную сеть GSM. Он был представлен на московском "Мотор Шоу 2002" уже в качестве серийно выпускаемого изделия. REEF GSM-1000 от "Альтоники" демонстрировался тогда еще как перспективная разработка. У этих устройств очень много общего, решаемые задачи идентичны. Но и принципиальные отличия тоже есть. REEF GSM-1000 – устройство универсальное, его можно подключить к любой автосигнализации. А вот созданное компанией Magic Systems MS-PLGSM – устройство специальное, предназначенное для подключения к охранному комплексу СТАЛКЕР-LAN. Собственно, это устройство согласования конкретной охранной системы и мобильного телефона определенных моделей Nokia 5110, 6110, 6150. Причем телефон тоже нужно скрытно установить в салоне автомобиля. Впрочем, заказчика это волновать не должно, главное, чтобы все монтировалось скрытно и не падало под ноги в самый неподходящий момент.
Чтобы понять, зачем, собственно, нужно такое устройство, и отчего же разработчики компании Magic Systems пошли именно таким, нелогичным на первый взгляд путем, нужно сказать несколько слов об охранной системе CTAЛKEP-LAN. Если выразить в двух словах, то это охранная система будущего. Поэтому немудрено, что GSM-пейджер был в первую очередь спроектирован для соответствующей охранной системы.
Возможности этой охранной системы достаточно мощные, но по отдельности каждая из них встречается и в других системах. Более того, есть возможности, которые в состав СТАЛКЕР-LAN пока не включены. Но они могут быть включены в самой недалекой перспективе, ибо принцип построения системы предполагает ее наращивание путем подключения дополнительных модулей. В системе реализована собственная цифровая шина LAN, по которой передаются кодированные информационные сигналы. К шине можно будет подключать разнообразные модули, таким образом заранее предусмотрено подключение новых разработок к "старой" системе. Компоненты автомобильной охранной системы объединены подобно тому, как это делается в компьютерных локальных сетях на предприятиях.
В настоящее время в составе охранного комплекса СТАЛКЕР-LAN есть масса возможностей и опций. Надлежащую защиту от угона обеспечивают дистанционно-управляемые реле блокировки двигателя и противоразбойная карточка. Есть возможность дистанционного и автоматического запуска двигателя, могут быть подключены разнообразные датчики и исполнительные устройства, работающие в интеллектуальных режимах. Особый интерес представляет высококачественный речевой интерфейс (чего практически не встречается в других системах). Кроме того, предусмотрена разветвленная голосовая справка, обучающая пользованию охранным комплексом. Мы ведь так не любим читать инструкции!
Что такое AUTOTEL?
Ответ на этот вопрос дать не так просто, поскольку называется эта штуковина по-разному: абонентская радиостанция или GSM-термпнал, однако сути вопроса ни одно из названий не раскрывает. С начала эксплуатации этих устройств еще не прошло и года, но они уже успели вызвать неподдельный интерес среди специалистов и потребителей, получив от них расхожее прозвище AUTOTELохранитель. Предлагает это устройство российским покупателям московская фирма ALARM TELECOM.
Смысл разработки в двух словах следующий: создана система, подобная спутниковой охранно-навигационной системе, но без использования спутниковой связи. Те же возможности у нее реализованы исключительно средствами телефонии стандарта GSM – самого распространенного в России стандарта мобильной связи. Экономический эффект для пользователя получается существенным настолько, что система становится общедоступной.
Общность AUTOTEL со спутниковой или радиопоисковой системой особенно наглядно проявлена наличием информационного (диспетчерского) центра, куда пользователь системы может позвонить и получить информацию о местонахождении своего автомобиля. Собственно, если бы не было этого центра, то AUTOTEL больше походил бы на REEF GSM-2000 "Альтоники".
В AUTOTEL также во главу угла поставлена двусторонняя телефонная связь между системой и пользователем. Широко используются как голосовой канал, так и SMS. Можно с помощью мобильного телефона привести в действие различные исполнительные устройства: не только заглушить двигатель, но и поджечь дымовую шашку под капотом или выпустить слезоточивый газ в салон. При таком активном противодействии угон автомобиля будет крайне затруднен.
Основное отличие AUTOTEL от других устройств GSM-сигнализации заключается в принципиальной возможности автономной работы системы, без автосигнализаций и других средств охраны. Правда, возможности ее как сигнализации достаточно скромны, и пользоваться брелком сигнализации привычнее. Так что совместная работа с автосигнализацией, пожалуй, будет оптимальным вариантом использования AUTOTEL.
Стас БИРЮКОВ