Системы безопасности Публикации и статьи Пожарный мониторинг - вопросы выбора оборудования.


Пожарный мониторинг - вопросы выбора оборудования.

Много езжу по стране, много общаюсь.  Периодически слышу вопросы:  “Что делать!?  Хорошее оборудование, цена устраивает, но  местные власти не разрешают ставить Альтонику для реализации Пожарного мониторинга”. И вижу в глазах людей боль и сожаление, иногда панику. Еще бы! Многолетняя практика успешной работы на проверенном оборудовании, а порой и вся деятельность организации под угрозой.

 

Например, 5 июня 2020 года коллеги получили письмо о том, что для реализации пожарного мониторинга требуется какое-то документальное подтверждение специального средства оборонной продукции.  Люди рассказывают, что  им выдвигают какие-то специальные требования, просят показать результаты каких-то испытаний или сертификаты. Отказ мотивируется тем, что пожарный мониторинг не шутка, может работать только сертифицированное оборудование, одобренное и принятое на  снабжение в МЧС согласно закону или указу. И вот тут кроется ловушка для несведущего. Каким законом это регулируется, каким указом?

Оставим  сейчас за рамками истинные причины отказа, разберем суть дела. За разъяснениями мы обратились непосредственно в департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России и получили ответ:

  • В ответном письме от 06.07.20 №19-16-1278 сказано, что отказы на местах являются необоснованными, в настоящее время технические требования к системам передачи извещений о пожаре ( далее - СПИ ) определены в  ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний» ( далее - ГОСТ Р 53325-2012) .                          
  • Читаем ответ далее, очень важный момент: в ГОСТ Р 53325-2012 не предусмотрено отнесение СПИ к специальной технике ( к средствам специальной связи), так как:  "…процесс передачи извещений НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ по тушению пожаров, а представляет процедуру, предшествующую организации боевых действий.
  • В связи с этим, СПИ и ее компоненты являются общеприменимыми техническими средствами, функционирующими в составе систем пожарной автоматики, и НЕ ОТНОСЯТСЯ к специальной технике МЧС России.
  • СПИ, как общеприменимое техническое средство, должно соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ранее действовал Федеральный закон от 22.07.08 №123-ФЗ ) и ГОСТ Р 53325-2012. Какие либо требования по дополнительному подтверждению или сертификации – это признак или недостаточной квалификации  или  признак корыстного умысла и коррупционной составляющей на местах.

 В целях выработки единой позиции в части установления требований к формам и способам дублирования сигнала о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны МЧС России было подготовлено информационное письмо от 25.12.2018 №43-8785-19 о порядке применения оборудования систем передачи извещений о пожаре. Письмо опубликовано на официальном сайте МЧС России и направленно в территориальные органы МЧС России.

РСПИ компании Альтоника СБ можно и нужно ставить! Около четырех тысяч развернутых и успешно эксплуатируемых во многих городах России и стран СНГ систем являются лучшим тому подтверждением! Если Вам на местах вставляют "палки в колеса" при реализации требований

Пожарного мониторинга и использования РСПИ для передачи извещений о пожаре, обращайтесь в компанию ООО "Альтоника СБ". Поддержим и поможем!

 

Коммерческий директор ООО Альтоника СБ

Дмитрий Тараненко

 Ответ МЧС России (письмо 06.07.20 №19-16-1278)

 

Вернуться к списку публикаций

Наши контакты

 

  • Адрес: Москва, Электролитный пр-д, д.3 стр.3
  • Тел:    +7 (495) 132-66-22
  • Email: company@altonika.ru

Найти нас на карте

Подписка на рассылку

Системы безопасности Публикации и статьи Пожарный мониторинг - вопросы выбора оборудования.